Saturday, March 3, 2012

Daftar Film-Film Yang Berbau Psikologi

Film Psikologi???? Yups...saya termasuk salah satu pecinta film-film dengan genre ini. Film-film yang objeknya atau ceritanya ada unsur mempelajari psikologi seseorang. Saya sangat suka film yang bermain-main dengan pikiran kita, penuh dengan intrik dan memutar otak kita untuk menontonnya (tapi film-film psikologi gak semuanya berakhir dengan twist ending, hehehe). Seseorang pernah berkata dengan menonton film bergenre psikologi "We can learn a lot and undirect and directly figure out of learning about psychology theories, psychology cases, psyco-pathology, etc

Inilah List film-film yang ada kaitannya dengan psikologi :
SCHIZOPHRENIA
1. A Beautiful Mind (2001)
Diambil dari kisah nyata seorang seorang ahli matematika genius yang bernama John Forbes Nash, yang berhasil menciptakan konsep ekonomi yang kini dijadikan sebagai dasar dari teori ekonomi kontemporer. Selama Perang Dingin berlangsung, Nash mengidap schizophrenia yang membuatnya hidup dalam delusi, halusinasi dan selalu dibayangi ketakutan hingga ia harus berjuang keras untuk sembuh dan meraih hadiah Nobel tahun 1994, kala ia memasuki usia senja.
2. Fight Club (1999)
Edward Norton memerankan soerang pria berkepribadian ganda, mendirikan sebuah klub bernama Fight Club. Halusinai dan delusi dia munculkan sebgaai ketua klub, dan kepribadian gandanya merencanakan sesuatu yang berbahaya.
3. Secret Window (2004)
Seroang penulis bernama Mort Rainey (Depp) yang menjadi korban plagiarisme. Tenryata yg melakukan plagiat adalah dirinya yang lain.
4. Shutter Island (2010)
Shutter Island adalah sebuah karya teranyar dari salah satu sutradara paling dihormati di Hollywood, Martin Scorsese yang kembali bekerjasama dengan Leonardo DiCaprio. Film ini berkisah tentang dua orang marshal yang menuju Pulau yang dihuni oleh para orang gila dan psikopat yang mengalami gangguan jiwa berat, umumnya para psikopat ini adalah seorang pembunuh.
Di tempat tersebut, Teddy dan Chuck mendapat tugas untuk melakukan investigasi terhadap seorang narapidana wanita, Rachel Solando (Emily Mortimer) yang tiba2 saja raib secara misterius dalam sebuah kamar terkunci dan tanpa ada seorangpun yang tahu. Penyelidikan lebih lanjut ternyata malah membawa Teddy terjebak dalam sebuah kasus yang lebih rumit dan juga berbahaya yang tidak pernah diduga sebelumnya, belum lagi mantan veteran perang dunia ke 2 ini juga harus berhadapan dengan konflik pribadi dimana trauma masa lalunya masih menghantuinya selama ini.
5. The Forbidden Door/Pintu Terlarang (2009)
Seorang pemuda yang sejak kecil masuk rumah sakit jiwa, menderita halusinasi dan delusi akut.
6. Identity (2003)
Satu orang yang mempunyai 10 identitas yang berbeda, memiliki delusional bahwa 10 orang di dalam dirinya juga saling berinteraksi, berkomunikasi, dan saling membunuh.
7. The Soloist (2009)
Kisah nyata persahabatan antara wartawan new york times dg seorang gelandangan yang memiliki kemampuan jenius dalam memainkan cello, akan tetapi dia penderita schizophrenia. Wartawan tersebut membantu si gelandangan utk dapat kembali bersosialisasi dg masyarakat.
MULTIPLE PERSONALITY DISORDER
1. Identity (2003)
2. Fight Club (1999)
3. Me, Myself, and Irene (2000)
4. Peacock (2010)
5. The Beaver (2011)
6. Hide And Seek (2005)
7. Shutter Island (2010)
8. Soul Mate/Belahan Jiwa (2005)
9. Black Swan (2011)
10. The Ward (2011)

OBSESSIVE-COMPULSIVE DISORDER
1. As Good As It Gets (1997)
2. Matchstick Men (2003)
3. Monk – Tv Series (2002-2009)
4. Pi (1998)
5. The Aviator (2004)

OBSESSION
1. Taxi Driver
2. Pi (1998)
3. Black Swan (2011)
4. Requiem for The Dream (2000)

PSIKOLOGI FORENSIK/PROFILER
1. Silence Of The Lambs (1991)
2. Bone Collector (1999)
3. Se7en (1995)
4. Copycat (1995)
5. Zodiac (2007)
6. Mind Hunters 

ASPERGER SYNDROME
1. Adam (2009)
2. Mary And Max (2009)
3. My Name Is Khan (2010)
4. Mozart And The Whale (2005)
5. The Girl with the Dragon Tattoo (2011)‎

AUTISM
1. Rain Man (1988)
2. Cube (1997)
3. Mozart and The Whale (2005)
4. Mercury Rising (1998)
5. Snow Cake (2006)

MENTAL RETARDED
1. I Am Sam (2001)
2. Radio (2003)
3. Dreamcatcher (2003)
4. Forrest Gump (1994)

POST TRAUMATIC STRESS DISORDER
1. Reign Over Me (2007)
2. Fearless (1993)
3. Creation (2009)

EROTOMANIA
1. He Love Me, He Loves Me Not (2002)

BORDERLINE PERSONALITY DISORDER
1. Girl, Interupted (1999)
2. The Roommate (2011)
3. Shame (2011)
4. Borderline (2008)
5. The Great Gatsby (2013)

CATATONIA
1. Awakenings (1990)

GROUP DYNAMIC
1. Miracle (2004)
2. Remember The Titans (2000)

CLASSICAL CONDITIONING
1. Danny The Dog (2005)

TRANS GENDER/TRANS SEXUAL
1. Boys Don’t Cry (1999)

MALINGERING
1. Side Effects (2013)
2. The Score (2001)

PEDOPHILIA
1. The Lovely Bones (2009)
2. Changeling (2008)
3. Happiness (1998)
4. doubt (2008)
5. hard Candy (2005)
6. Trade (2007)

COGNITIVE & SHORT TERM MEMORY LOST
1. Memento (2000)
2. 50 First Date (2004)
3. Finding Nemo (2003)

SOCIOPATH
1. Dark Knight (2008)
2. Silence of The Lamb (1991)
3. Hannibal (2001)
4. Red Dragon (2002)

PERSON-CENTERED THEORY
1. The Pianist (2001)
2. In To The Wild (2007)
3. The Truman Show (1998)

MENTAL INSTITUTION MOVIES
1. Its Kinda Funny Story (2010)
2. Girl, Interrupted (1999)
3. One Flew Over the Cuckoo’s Nest (1975)
4. Awakenings (1990)

ALZHEIMER
1. The Notebook (2004)
2. Iris (2001)
3. Rise of The Planet Of The Apes (2011)
4. A Moment To Remember (2004) => Korean Movie
5. Away from Her (2006) 

INDUSTRIAL PSYCHOLOGY
1. Gung-Ho (1986)

SUICIDE
1. Seven Pounds (2008)
2. Shawsank Redemption (1994)
3. Seven Samurai (1954)
4. Mary and Max (2009)

ANTISOCIAL PERSONALITY DISORDER
1. Stoker (2013)
2. The Talented Mr. Ripley (1999)
3. The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
4. We Need to Talk About Kevin (2011)
5. Side Effects (2013)

EUTHANASIA
1. The English Patitent
2. Million Dollar Baby
3. One Flew Over the Cuckoo’s Nest (1975)

COUNSELING
1. Good Will Hunting (1997)
2. Analyze This (1999)
3. Analyza That (2002)
4. 50/50 (2011)
5. Antwone Fisher (2002)

AMNESIA
1. 50 First Dates
2. Dark City (1998)
3. Memento
4. Unknown (2011)
5. The Vow (2012)
6. Trance (2013)

PSIKOPAT/ PSYCHOPATHY
1. American Psycho
2. A Clockwork Orange
3. Copycat
4. Stoker (2013)
5. Seven Psychopaths (2012)
6. We Need to Talk About Kevin (2011)
7. Basic Instinct

BIPOLAR DISORDER
1. 3 (2012 Indian film)
2. The Hours (2002)
3. The Informant! (2009)
4. Silver Linings Playbook (2012)

Miscellaneous Uncatagorized :
1. Cinderella Man (2005)
2. Kramer vs Kramer (1979)
3. Pursuit of Happyness (2006)
4. Monster’s Ball (2001)
5. My Sister’s Keepers (2009)
6. My Life Without Me (2003)
7. The Bucket List (2007)
8. Life As A House (2001)
9. Warriror (2011)
10. Sang Penari (2011)
11. Tropa de Elite 1 (2008)
12. Tropa de Etile 2 (2010)
13 City of God (2002)
13. House of Sand and Fog (2003)
14. Shawsank Redemption (1994)
15. Patch Adams (1998)
16. Jakob The Liar (1999)
17. The Talented Mr Ripley (1999)
18. The Usual Suspects (1995)
19. Pay It Forward (2000)
20. Crash (2004)
21. Departures (2008)
22. Life Is Beautiful (1997)
23. The Hurt Locker (2008)
24. The Damned United (2009)
25. Blind Side (2010)
26. Invictus (2010)
27. Coach Carter (2005)
28. Finding Forrester (2000)

42 comments:

  1. bagus lagi kalau pendapatnya dari sudut pandang saudara sendiri,,,,overall nice blog loh

    ReplyDelete
  2. kereeeennn... this is what I search, thx :)
    pengelompokan film'a kamu sendiri yg bikin ya?

    ReplyDelete
  3. wah akhirnya ketemu juga postingan yang benar-benar bagus dan yang saya cari selama ini. Thanks a lot...

    ReplyDelete
  4. film yg pemeran utamanya menganggap drinya dari planet lain tau gak

    ReplyDelete
  5. ada, judulnya K-PAK. film ini bercerita tentang seorang penderita gangguan jiwa yang percaya bahwa dirinya adalah makhluk asing dari planet yang bernama K-pax...
    kalau mau download kunjungi saja http://forum.indowebster.com/showthread.php?t=65457

    ReplyDelete
  6. makasih infonya, berarti saya juga punya minat yang sama dengan admin, saya suka film genre seperti ini, saya anggap otak manusia sama mesteriusnya seperti luar angkasa

    ReplyDelete
  7. ada lagi film psikologi ttg multiple personality,
    judul'a uninvited

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro, tapi uninvited remake dari film A Tale of Two Sisters
      .

      Delete
  8. keren recommend filmnya, biasanya nyari per kategori ini langsung ada semua

    ReplyDelete
  9. film india GHAJINI, bagus banget ttg short term memory lost..
    film berseri Lie to me, ttg micro expression bagus juga..

    ReplyDelete
  10. keren postingannya bener-bener bagus.
    jadi tau ternyata banyak juga film yang bergenre seperti ini

    ReplyDelete
  11. Klau film yg berkaitan dg psikologi klp
    apa ya ?

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. Boss Blognya Keren...
    Tapi Mau Nanya Sebelum Download..
    Itu Filmnya Ada Semua Ga Translatenya Ke Bahasa Indonesia ?
    Mohon Bimbingannya..
    :)

    ReplyDelete
  14. Mau nanya dong klo film abnormal tapi lansia ada yang tau gak?

    ReplyDelete
  15. ad lagi yg recommended: sybil, a dangerous method, jermal, fiksi, dorothy mills, orphan ^^

    ReplyDelete
  16. serial lie to me bagus jg tuh, genre counseling. tapi susah nyari link yang masih idup

    ReplyDelete
  17. nice blog gan

    film genre psikologi fav saya tuh Full house,
    :D keren deh

    ReplyDelete
  18. Waaa. Nice blog:3
    Makasi2
    Kirain bakal dapet cuma dikit saran2 film nya hehe

    ReplyDelete
  19. gan,mo nanya,
    Kalo film tentang dokter jiwa yg yakin bisa nyembuhin pasiennya,tp pasiennya malah bunuh diri,trus endingnya si dokternya jd gila,,gara2 iblis,,lupa2 ingat filmnya,,tau ga tu film pa?

    ReplyDelete
  20. dari judul film diatas yang film prancis yang mana ya? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang Erotomania tuh..He Loves Me, He Loves Me Not..yang main Audrey Tatou..

      Tambah yaa... Mr. Brooks..yang main Kevin Costner..ada sentuhan Skizofrenianya..
      Little Big Man,

      Delete
  21. sip bagus banget postingannya. keren makasih banyak ya??

    ReplyDelete
  22. kenapa ga sama sinopsis dan gambarnya juga ? :) PASTI LEBIH KEREN

    ReplyDelete
  23. Nice blog, ada 1 lg tapi korean movie judulnya it's ok thats love, recomended.. :)

    ReplyDelete
  24. gan. rekomnya dong. film tentang NLP ada yg tau ?

    ReplyDelete
  25. ini kereeeen...
    bos admin, boleh dong kalo ada referensi atau update lagi dibagi.. :)

    itu yang bikin klasifikasi anda sendiri atau ambil dari sumber lain?

    ReplyDelete
  26. Satu lagi, The Uninvited (Emily Browning) recommend banget! wajib ditonton

    ReplyDelete
  27. Minta link downloadnya juga dongs min

    ReplyDelete
  28. keren-keren..
    gara-gara nonton its oke thats love (film ttg skizofrenia) jadi tertarik dg film2 yg mnceritakan ttg psikologi org dan cara penanganannya
    thanks ya infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah nonton "kill me heal me" ngak? Cerita itu tentang seorang pria yg memiliki 7 kepribadian

      Delete
  29. thanks a lot blog nya sangat bagus dan bermanfaat terutama untuk mahasiswa psikologi seperti saya yg sedang belajar menganalisis

    ReplyDelete
  30. thanks a lot blog nya sangat bagus dan bermanfaat terutama untuk mahasiswa psikologi seperti saya yg sedang belajar menganalisis

    ReplyDelete
  31. Pernah ada film yang menayangkan tentang penderita social phobia atau social anxiety disorder ga?

    ReplyDelete
  32. Pernah ada film yang menayangkan tentang penderita social phobia atau social anxiety disorder ga?

    ReplyDelete
  33. Ada yang punya film the crowded room? Kalau ada share dong, saya cari di mana mana ga ada filmnya yang ada cuman synopsis film aja :(

    ReplyDelete
  34. Perfume, story of a murderer.. ini film tentang psikologi atau bakat?

    ReplyDelete
  35. nonton juga film little man tate, cerita tentang anak berbakat

    ReplyDelete

Terimakasih telah sudi membaca artikel ini. Penulis memohon kesediaan sobat untuk mengisi kotak komentar. Untuk menggunakan Emoticon, tulis teks yang ada di samping gambarnya.