Wednesday, March 28, 2012

JENIS-JENIS PASTA [Info Kuliner]

Ketika menonton film terkadang kita bisa meneteskan air mata, ketawa-ketawa, marah, kesal dll dikarenakan terbawa suasana atau bahasa kerennya sih menghayati film yang kita tonton tersebut. Tapi kadang juga dengan nonton film kita ingin makan pasta, Lho koq bisa??? *plak* "ada hubungannya gitu???" tentu saja adaaa, Yups gara-gara kemarin-kemarin nonton drama korea PASTA dan dorama jepang BAMBINO, saya jadi ngiler banget pengen makan pasta. Waktu itu sih sempat beli di salah satu franchise terbesar di Indonesia, hmmm tapi kenapa rasanya tidak seperti yang saya bayangkan ketika nonton drama tersebut yaa?? *gubrakkk* ▬ Dan semalam secara tidak sengaja saya menemukan thread jenis-jenis pasta yang membuat saya tertarik untuk mempostingnya. Let's Check it Out, Gan...!!!! ♥ ♥ 

Pasta merupakan makanan olahan yang sering digunakan pada masakan italia. Pada umumnya Pasta dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang dijadikan adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk.

Bicara mengenai variasi ukuran dan bentuk Pasta, Pasta sendiri memiliki lebih dari 600 macam. Nah, berikut ini beberapa jenis Pasta yang paling sering dikonsumsi di dunia.

JENIS-JENIS PASTA-PASTA :
1. Pasta - Spaghetti (Spageti):
Spageti adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang.


2. Pasta - Spaghettini:
Sama seperti Spageti, tapi Spaghettini berukuran lebih tipis dibandingkan Spageti biasa





3. Pasta - Farfalle:
Pasta Farfalle adalah Pasta yang yang berbentuk seperti dasi kupu-kupu dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy.




4. Pasta - Conchiglie (Koncigli):
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup



5. Pasta - Fettuccine:
Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.




6. Pasta - Rigatoni:
Rigatoni merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.



7. Pasta - Penne:
Penne merupakan Pasta yang mirip juga dengan Cannelloni, akan tetapi ujungnya berbentuk serong dan berdiameter lebih kecil




8. Pasta - Ditali:
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa pendek, yah.. kalau diperhatikan.. sedikit banyak mirip Canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.



9. Pasta - Lasagna:
Lasagna adalah pasta yang berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.




10. Pasta - Vermicelli:
Pasta ini mirip dengan Spageti, hanya saja Vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah bersama hidangan laut, laut, dan bisa juga dijadikan isi sup.




11. Pasta - Rotini:
Rotini adalah pasta yang berbentuk mirip spiral dan beralur. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.




12. Pasta - Fusilli:
Semacam Rotini, tapi Pasta Fusilli lebih tipis dan juga lebih panjang. Pasta ini dapat diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong.




13. Pasta - Macaroni:
Nama Pasta Macaroni mungkin sudah tidak asing lagi bagi Agan-Agan sekalian. Macaroni adalah pasta yang berbentuk pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.




14. Pasta - Gnocchi:
Gnocchi merupakan jenis pasta dari kentang yang rasanya kenyal gurih. Saus keju gorgonzola dan krim yang gurih enak membuat pasta ini jadi makin spesial rasanya. Bentuk Gnocchi cukup unik.. mirip seperti bantalan kecil dengan beberapa ruas-ruas diatasnya..





15. Pasta - Tortellini:
Tortellini merupakan pasta yang diisi dengan daging dan keju. Kadang sering juga ditambah dengan tomat dan bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.




16. Pasta - Ravioli:
Pasta yang satu ini adalah Pasta yang berbentuk mirip bantal kecil dan biasanya diisi daging, keju, atau sayuran.



17. pasta - Pappardelle:
Pappardelle adalah pasta yang secara fisik mirip banget dengan fettuccine, namun, ukurannya cenderung lebih pendek.. Pappardelle secara umum memiliki lebar sekitar 2 hingga 3 centimeter




18. Pasta - Bucatini:
modelnya mirip mie udon (mie khas jepang), bundar, panjang, besar-besar, dan ditengahnya biasanya berlubang (kadang nggak ada)




19. Pasta - Spinach Tagliatelle:
Pasta ini merupakan pasta yang pipih mirip pelangi dan berwarna hijau karena terbuat dari campuran bayam dan telur.




20. Pasta - Cannelloni:
Pasta Cannelloni berbentuk seperti pipa berlubang. Umumnya diameter Cannelloni sekitar 3 centimeter, dan panjangnya sekitar 5 centimeter. Pasta ini cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus



21. Pasta - Orzo
merupakan pasta terkecil , menyerupai nasi







Nilai Gizi Pasta

Nilai gizi dalam pasta membuatnya menjadi primo piatto atau hidangan utama dalam kuliner Italia. Pada pasta yang terbuat dari tepung semolina, seperti makaroni, kandungan proteinnya sangat tinggi. Kandungan protein ini sekitar 12—14% sebelum dimasak dan menjadi 2—8% setelah dimasak.
Tak usah khawatir, pasta juga mengandung serat, yaitu sekitar 2—2,5 gram dalam tiap 100 gram. Serat baik untuk pencernaan kita. Bahkan, ada adonan pasta yang dicampur dengan sayuran seperti bayam.

Rendah Lemak dan Sodium
Kandungan lemak jenuh dalam pasta sedikit sekali dan hampir tidak mengandung kolesterol. Pasta juga rendah dalam kandungan sodium. Pasta tanpa telur memiliki kandungan sodium jauh lebih tinggi (150 miligram) dibanding pasta yang adonannya memakai telur (6,8 miligram). Kelebihan kolesterol atau sodium akan membuat peredaran darah kita tidak lancar.

Para Pendamping Pasta

Di Italia, hidangan pasta tidaklah lengkap tanpa para pendampingnya. Pendamping inilah yang membuat cita rasa pasta semakin kaya dan membuat kandungan gizinya semakin tinggi.

Tomat : Tomat adalah primadona dalam kuliner Italia. Makanan khas seperti piza biasanya diolesi dengan saus tomat sebelum diberi bahan lainnya. Di Italia, tomat jenis san marzano dan pachino adalah yang paling baik untuk menjadi pendamping pasta.

Keju : Kita tahu bahwa keju kaya akan kalsium dan rasanya enak. Karena itu, wajar jika keju disebut sebagai penyempurna hidangan pasta. Hampir semua jenis keju, yang keras seperti pecorino hingga mozzarella yang lembut, akan terasa pas untuk pasta.

Minyak Zaitun : Minyak ini disebut “cairan emas” karena popularitasnya di Italia. Minyak zaitun adalah pengganti yang jauh lebih sehat bagi butter atau margarin. Dalam pasta, minyak zaitun dapat dipakai untuk menumis saus atau dilumuri langsung ke pasta yang sudah matang.

Basil dan Oregano Dua nama daun ini mungkin asing di telinga kita. Keduanya memiliki rasa yang tajam, pedas, dan sedikit pahit. Di Indonesia, rasanya agak mirip dengan daun kemangi. Kedua rempah-rempah ini membuat hidangan pasta menjadi segar.

Source : 

4 comments:

  1. wow...., sangat lengkap neh mengungkap tentang pasta, dengan foto2 yang mantap lagi.... makasih banyak ya.... saya jadi tahu sekarang....

    ReplyDelete
  2. sama-sama... makasih udah berkunjung ke blog saya

    ReplyDelete
  3. jenis-jenis pastanya banyak banget gan... bener-bener bikin ngiler... baru tau ternyata pasta banyak macamnya,yang kutahu cuman spagetti sama makaroni aja,hehe...

    ReplyDelete

Terimakasih telah sudi membaca artikel ini. Penulis memohon kesediaan sobat untuk mengisi kotak komentar. Untuk menggunakan Emoticon, tulis teks yang ada di samping gambarnya.